Фонд принял участие в круглом столе по социальным финансам

7 декабря 2018 Фонд социальных инвестиций в рамках VI Общероссийского гражданского форума провел круглый стол «Социальные финансы для устойчивого развития». В мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда Оксана Орачева и победительница конкурса на повешение квалификации в бизнес-школе им. Саида Оксфордского университета «Социальные финансы» Евгения Телицина.

Концепция социальных финансов набирает все большую популярность в мире – она позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы и эффективные социальные технологии в социальную сферу. Как отметил модератор круглого стола, генеральный директор Фонд социальных инвестиций, руководитель комиссии по социальному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Голубев, в мире идет постоянный диалог по поводу привлечения дополнительных средств для устойчивого развития, а работа по систематизации всех новых финансовых инструментов, которые возможно для этого использовать, ведется на уровне Организации Объединенных Наций. Россия только начинает работу в данном направлении – адаптируется международный опыт, обобщаются лучшие практики и поиск оптимальных решений для нашей страны.

Участники круглого стола обсудили возможность использования новых для нашей страны финансовых инструментов для развития социальной сферы и социальных инноваций. В частности, Елена Иваницкая, врио заместителя директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ рассказала о предпосылках появления социальных облигаций и их потенциале работы в различных социальных сферах. Управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО Московская Биржа Анна Кузнецова подробно остановилась на теме рынка зеленых облигаций и завила об инфраструктурной готовности биржи их обслуживать. О проектах социального воздействия (social impact), суть которых заключается в финансировании государством конкретных эффектов, реализованных инвесторами, речь шла в выступлении Управляющего директора Проектного офиса агентской функции государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Максима Меркулова.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, изложила свое видение места и роли некоммерческого сектора в вопросе социальных финансов.

— 1,5 триллиона долларов — именно такой суммой сегодня оперирует некоммерческий благотворительный сектор во всем мире. Таким образом, благотворительные организации и некоммерческие фонды могут выступать инвесторами в сфере социальных финансов. При этом они должны быть ответственными инвесторами, то есть вкладывать свои средства в финансовые инструменты социальной направленности. Участники российского рынка некоммерческих организаций ставят себе амбициозные задачи — быть ответственными инвесторами, но при этом не забывать о доходности своих инвестиций, тем самым повышая требования к финансовому сектору.

Спикеры затронули самый широкий круг тем, касающихся развития сектора социальных финансов. Алексей Чесноков, директор по развитию краудфандинговой платформы Planeta.ru, рассказал о высокой востребованности социального краудфандига и возможности повышения его эффективности. Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и филантропия», изложила существующие подходы к оценке социальных проектов.

Участники дискуссии заострили особое внимание на необходимости внедрения образовательных программ в сфере социального инвестирования. Оксана Орачева поделилась первым опытом совместного проекта Фонда и бизнес-школы им. Саида Оксфордского университета по обучению сотрудников российских некоммерческих и общественных организаций, благотворительных фондов на образовательном курсе по социальным финансам. «Когда в рамках одной аудитории на образовательном курсе сидят и инвесторы, и финансисты, и представители некоммерческих организаций, тогда получается то сочетание, которое позволяет нам всем, в том числе как отдельным социально ответственным гражданам, правильно вкладывать собственные деньги, даже если это просто зарплата». Наталья Иванова, представляющая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики, рассказала о запуске курса профессиональной переподготовки «социальные инвестиции и предпринимательство». Евгения Телицина, учредитель и исполнительный директор фонда «Навстречу переменам», которая является победителем конкурса «Социальные финансы» на обучение в бизнес-школе им. Саида Оксфордского университета, уверена, что образование в сфере социальных финансов нужно всем участникам рынка, а для дополнительного привлечения инвесторов необходимо распространять информацию, в том числе и через медиа, о конкретных эффективных примерах социального инвестирования.

Участники круглого стола договорились продолжить дальнейшую работу по формированию экспертного сообщества, привлечения лучших практик по социальным финансам, в том числе и регионального характера.